«Роспись царским кушаньям» - письменный памятник XVII века, содержащий
перечень блюд московских правителей. Есть там утки и зайцы верчёные,
т.е. жареные на вертеле. Много блюд из говядины, баранины и рыбы. Обилие
выпечки. Кроме пирогов и ушек с фаршем указаны манты и котломы, слоёные
лепёшки из пресного теста. А каково разнообразие первых блюд! Уха, к
примеру, щучья, окунёвая, карасёвая, стерляжья. Но кроме рыбы в неё
нередко добавляли куриное мясо и зайчатину. Уха была разных цветов:
жёлтая, красная белая, и даже чёрная. Студень готовили как мясной и
рыбный, так и куриный, и грибной. Холодных закусок - салатов, паштетов,
рулетов из одних только грибов насчитывалось более 50-ти видов. Несчесть
солений, копчений, квашений. Всё это расписано во второй части росписи.
|